文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

嬰兒護理

Bookmark and Share

揀奶粉最緊要夾

家長為BB揀奶粉,一般只靠口碑,又或聽取親友或討論區網友的意見,甚至直接選用醫院提供的奶粉,難以確定奶粉是否真正最適合寶寶。歸納張傑醫生的意見,以下提供四個「揀奶」準則給媽媽參考。

1 身體狀況
三類嬰兒須揀選特別配方的嬰兒奶粉。張醫生指早產多有「輕磅」問題,應便用每安士含較多卡路里的奶粉,以便「追磅」;對牛奶蛋白質過敏的嬰兒,可飲用不含牛奶蛋白質的豆奶,或配方能令蛋白「水解」至近乎胺基酸的「低敏」奶粉;乳糖不耐症患者,則須飲用不含乳糖成分的特別配方奶粉。

至於排便有困難的嬰兒,張醫生指益生纖維可增加腸道內益生菌的活性及數量,但暫未有針對改善便秘的確實研究數據。若嬰兒有便秘或腹瀉問題,宜先由醫生診斷才轉奶粉。

2 營養成分
父母應從產品標籤了解奶粉的營業價值。新一代奶粉為貼近母乳成分,多加入DHA、ARA等添加濟。張醫生提醒,這類助長發育的營養素雖重要,但並非「愈多愈好」,因體內營養素達到飽和時,額外攝取並不會被吸收,家長可揀選符合國際標準的奶粉,並按嬰兒每日攝取量餵食便可。

3 口味
日本奶粉較甜,歐美品牌奶粉則奶味較重,奶粉口味對嬰兒食欲亦有影響。張醫生指,一歲半以下的幼嬰不講究食物味道,但一歲半後開始挑食,有機會因偏愛某種奶粉味道而有較佳胃口。

4 適應度
父母可透過日常觀察,判斷奶粉是否適合寶寶。張醫生指,六個月以下的嬰兒排便次數達每日八至十次,半歲以上多於四次;如果大便質感稀爛,顯示奶粉難被嬰兒消化吸收。若皮膚出現嚴重敏感,則可能因奶粉致敏。此外,嬰兒進食後半小時變得「扭計」,亦可能與奶粉「不夾」有關,「情況類似大人飲奶茶後『絞肚痛』。」至於一般父母認為的「眼屎」、口氣及大便乾結問題,皆不能作準。

另謀出路 轉吃嬰兒食品
嬰兒到五、六個月大,便可進食半固體食物,因此各式各樣現成嬰兒食品在「奶粉荒」下,變得更搶手。嬰兒轉吃「副糧」應循序漸進,五至六個月可添加單一果茸、菜茸、米糊;七至九個月可選水果麥米糊、混合蔬菜米糊等;十至十五個月可進食健牙手指餅、菜茸與肉茸製成的「糊仔」等。每次轉新食品時可用匙羹餵一至兩茶匙,寶寶吃得好才逐漸增加分量及濃度。

要吃得放心,家長大可自製嬰兒食品。如製作水果燕麥糊,可把一湯匙的燕麥片、一隻壓成茸的有機香蕉及十五毫升水,加入鍋內煮約五分鐘,再放入攪拌機打成糊狀便可;另可用有機蘿蔔、有機薯仔、有機甜粟米及橄欖油,煮成有機蔬果茸食用。
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard