文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

專注力失調/ 過度活躍症

Bookmark and Share

孩子懶散不一定是專注力不足

專注力不足的孩子常常有「遊魂」情況,完成不到別人要他做的事情,又整天跑來跑去沒一刻肯靜下來,結果常被誤會是懶散或過度活躍症。要判斷孩子到底是懶散、過度活躍,還是專注力不足,必須由專家仔細評估。

何謂專注力不足?要回答這問題,或許可以反問:專心是否等於專注?答案是:非也。

專注力評估
東華三院幼兒服務教育心理學家利純慧解釋:「小朋友可以長時間打機、看電視、玩i-Phone,是因為他們受到畫面快速閃動的刺激,作出定點專注,這不需要花太多力氣投入,因此不能稱為專心。相反,砌模型和做功課是需要孩子付出努力、花心思和力氣,投入其中,這才算是真正的專注、專心,這些活動才能作為評估專注力的指標之一。」

發呆的孩子若受到責備或鼓勵之後,願意勤力起來,那麼孩子可能只是懶散而已。相反,若孩子「遊魂」次數頻密,專注力非常短暫,那便很有可能是專注力不足了。

幼稚園老師或家長可以觀察孩子進行以下活動時的表現,留意是否有專注力不足的問題:

一.砌圖:四至五歲的小朋友應有能力安坐下來,完成二十塊以上的砌圖;少數孩子甚至可以完成四十至五十塊砌圖。
二.玩玩具:四至五歲的小朋友可以一個人專心玩玩具十分鐘以上。
三.聽故事:四至五歲的小朋友能夠專心聽畢感興趣的故事,並可以回應講故事者的提問。
四.聊天:孩子總不能安坐下來與你聊天,身體不停擺動。
五.生活程序:日常生活中,吩咐他需依次序自己完成的事情,卻經常遺漏了一、兩項。
六.執拾書包:感到非常困難,總是無法執拾齊全,被老師投訴忘記帶東西。
七.會做的事:明明懂得做的事情,卻粗枝大葉屢屢犯錯。

兒童可以同時有專注力不足和過度活躍症,或是單單有其中一樣困難。

盡早對症下藥
「過度活躍症的孩子行事衝動,給人無時停的感覺。他們的性格可能較急躁,容易與人起紛爭,不容易與別人和諧共處。單單專注力不足的孩子對記憶程序、細節感困難,但較少亂衝亂撞, 也較容易和其他人相處。」利純慧建議,家長一旦懷疑子女有過度活躍/專注力不足的問題,不宜胡亂猜測,應主動聯絡專業機構讓小朋友作評估,確認問題所在,盡早對症下藥。
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard