文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

好品格

Bookmark and Share

解救拜年5大常見失禮位

「恭喜發財!」新春拜年活動頻頻,要提防小朋友在親友面前失禮,父母事前要做足準備,讓子女做個「有禮醒目」的乖孩子,多豆利是過肥年!家長還可趁機教孩子正確理豺之道,用利是錢購買「利是股」,實行新年大豐收。

中國人特別重視新春佳節,但對現在的小朋友來說,過年的意義彷彿只有討利是和大吃大喝。基督教家長服務中心活力家庭坊社工郭巧玲表示,農曆新年其實是小朋友學習社交和禮儀的好時機,尤其是獨生子女,平日較少機會與人接觸,一年一度的拜年聚會,便是表現自己的最佳時刻。

先「打底」免尷尬
新春習俗及禮儀繁多,要「從嚴」還是「從簡」,郭姑娘指應取決於小朋友的個性、與親友的熟悉程度,以及親友的「家規」,難以一概而論,事先為孩子「打底」,可避免發生尷尬場面。

新春拜年,小朋友要與平日接觸不多的親友相處一整天,無論本身是內向害羞,抑或活潑主動,都有機會出現一些失儀甚至失控的情況,不但令父母尷尬,更破壞高興的節日氣氛。想歡歡喜喜度新歲,家長務必留意以下五個常見的小朋友拜年失禮情況,並熟讀社工郭巧玲提供的解救秘笈。

1. 入屋不叫人
情境:小朋友拜年時應笑面迎人,說些吉利說話。萬一孩子躲在父母身後,不肯開口打招呼;又或「苦瓜乾」甚至「黑口黑面」,不但令父母尷尬,更會令主人家不高興。
拆解一:若小朋友發脾氣,父母應在上樓前與孩子協商,表示擔心他的表現,如拜年時不開心,他便不能盡情吃喝。小朋友知道甚麼是「尷尬」和「無癮」,懂得作衡量。性格內向的小朋友,可以「以禮代口」事前親子做些賀年小手工,再寫上恭賀語句,拜年當天,鬥快派給親友。
拆解二:家長可與孩子玩「拜年對對碰」遊戲,在家預先綵排拜年情景。郭巧玲教路:「父母先用照片介紹親戚的輩份稱謂及背景,再教導子女合適的祝賀語,如祝從商的三伯父『貨如輪轉』;接著把相片反轉,揭中哪位親戚,小朋友便要拿出相應的揮春,小朋友多練習便懂得『自動波』拜年。」

2. 心急討利是
情境:小朋友心急開口問親友拿利是,又或即場「拆利是」.予人「沒家教」的感覺。
拆解:父母可事先教導小朋友:「拜年時不用心急問人拿利是,姨姨一定會給你的;如姨姨忘記了,媽媽會補回給你。」家長亦可跟孩子協議:「你收到利是後,可交給媽媽代為保管;如果你乖,我們當晚就一起拆利是,並把錢放入錢罌。」這亦可訓練小朋友「延遲滿足」的能力。

3. 扭計要走人
情境:小朋友到親友家拜年,覺得悶又無耐性,扭計要父母離開。
拆解:事先跟小朋友說明拜年的時間,小朋友可準備一些想玩的玩具或愛看的圖書。萬一小朋友在親友家哭鬧堅持要走,家長不妨帶小朋友外出逛一會,轉移他們的注意力。

4. 狂吃賀年糖
情境:小朋友最愛吃糖果,過年更「大解放」,沒節制地狂吃親友家全盒的糖果,甚至「霸」著家中的全盒「密密食」。
拆解一:由家中全盒入手,加入一些吸引力較低的賀年糖果,例如糖蓮子、瓜子等,減少小朋友狂吃糖果的機會;到親友家拜年,亦不會表現得太貪吃。
拆解二:家長可在小袋內放入適量而孩童又喜歡的糖果,讓小孩子拜年時隨身帶備,有節制地吃糖,不會令全盒「清盒」。

5. 搶玩具爭吵
情境:新春講求「一團和氣」,小朋友聚在一起玩玩具,容易因爭玩具而爭吵.導致不愉快場面出現。
拆解:鼓勵小朋友帶備心愛玩具,拜年時與其他小朋友分享。若小朋友爭玩具,家長應引導他們一起尋求解決方法,例如說:「大家想一起玩還是大家都不玩?若想一起玩,應如何分配?二人一組?猜拳決定?」


資料來源:親子王
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard