文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

行為紀律

Bookmark and Share

曾繁光:體罰反叛兒童有反效果

家長總會遇上子女不聽話的時候,早前更有「小學雞」公開大罵父母,令如何管教子女成為社會熱話。精神科專科醫生曾繁光昨出席電台節目,與家長分享教導「反叛兒童」的心得。他表示,反叛是兒童成長過程中的嘗試和專利,家長應好好管理自己的情緒,協助子女從反叛中成長,亦不應施予體罰,否則容易破壞親子關係。

曾繁光指,兒童於成長期間有反叛行為,是十分正常的事,因為父母與子女的成長環境不同,故對世界的認知和處理問題的手法亦有所分別。父母應明白,現實中的子女難以和他們心中「理想孩子」完全一樣,亦不應把「理想孩子」與現實作比較。

形容是成長專利
他形容反叛是成長中兒童的專利,「反叛是父母對子女的感覺,每個人成長的過程中,都會以自己的方式來處理事情,這是成長過程中的嘗試」。他建議家長要學習欣賞子女,並管理個人情緒,以心平氣和的方式處理子女問題,更不應對子女施行體罰,「有一次在超級市場,我的兒子想買波板糖,我不肯買,他便坐在地上撒野;我不理他,在超市?堥咫F一圈再回來,他仍坐在地上。我高聲叫其他人來圍觀,他便立刻站起來。孩子要摸索人生,有時問題不大,便隨他去;若打他,不但會破壞親子關係,反而會告訴他暴力可以解決問題」。

出席同一場合的心理輔導員孔嘉莉指,處理子女反叛問題沒有既定的公式,家長應從小建立對子女的規範,並增加他們對家庭的歸屬感。

星島教育
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard