文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

有效學習

Bookmark and Share

近半家長催谷子女學英語

幼聯總幹事程德智指,本港社會氣氛使學生承受很大學業競爭壓力,有七歲小學生已須見心理學家。
(星島日報報道) 本港家長為子女報讀多項課外活動,獲取證書以助升學風氣盛行,有調查訪問十五所小學和幼稚園逾三百位家長,發現近五成為子女報讀英語課程的家長,主因是讓子女完成功課和獲取證書。負責調查的機構指,愈來愈多家長因為望子成龍,為子女安排密集式課餘學習活動,曾有七歲名校生因學業競爭壓力要見心理學家。

香港幼兒教育及服務聯會於六至七月,就港童課外學習英語情況進行問卷調查,以隨機抽樣方式訪問本港十五所小學和幼稚園共三百零二位家長,了解他們如何利用課餘讓子女學習外語,並分析背後動機。

調查發現,家長為子女報讀英語課程主因,四成三為輔助完成功課,百分之四為獲取證書。幼聯總幹事程德智指,這情況在較高學歷的家長更為嚴重,「家長原意希望子女能以英語溝通,但社會充斥『人報我報』心態,追捧證書和考試課程,期望升學時取得更多優勢,結果對提升子女的英語能力未必有效,出現家長動機與期望的矛盾。」

調查顯示,六成四家長認為跟外籍導師學習英語較佳;六成三家長認為,聘請高學歷外傭能提高子女英語水平。程德智指,家長必須留意這些外籍人士是否有受正規培訓的英文教師認可資格,否則效果或適得其反。「外傭的母語並非英語,或影響子女英語發音,他們只可視作輔助角色,增加日常用英語溝通機會。」

幼聯指,本港家長望子成龍心態下容易犯下七宗罪,程德智表示,本港愈來愈多家長,為子女安排密集式課餘學習活動,「曾有小孩向家長表示,覺得做人沒樂趣,不想這樣生活,有七歲名校生更因不堪學業競爭壓力,加上在校被同學排斥,變得沒自信,害怕考試,出現抑鬱情況,最終要見心理學家。」

家長潘太表示,「曾因『人報我報』心態,為女兒報讀坊間英語課程,但課程每天都設有練習,又強調背誦句式,令女兒的興趣一直減低,最終沒再參與。」程德智建議,家長為子女選報非形式化的英語課程,如以故事、美勞、舞蹈等創意主題學習,加入討論形式,培養孩子的學習態度。



星島教育
2012-10-17
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard