文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

潛能發展

Bookmark and Share

雙手同步繪畫 學做「周伯通」

金庸筆下的老頑童周伯通,其中一個絕活是左手跟右手比武,各自使出不同招式,令武功更上一層樓。現實生活,中要訓練左右手各自「工作」,母須辛苦練功,只需花點時間用雙手練「畫技」。

國際教育肌動學「對稱塗鴉」導師吳健萍指出,「雙手繪畫」源自健腦操其中一式「對稱塗鴉」,「孩子及早訓練同時使用左右手,可以同步刺激兩邊腦袋發展,加強兩者的互動和協調,又能提升左右手肌肉的活動能力,增加孩子的專注力之餘,亦可加強雙手雙眼活動及協調能力,減少出現『懶眼』危機。」

「雙手繪畫」循序漸進
1. 4歲前學手指畫
年幼的兒童須家長從旁協助,例如幫子女輕輕揮動雙臂和手腕,鬆弛相關肌肉。然後將適量油彩放在畫紙上,以手指代筆,家長捉著子女雙手食指,沾一點油彩,分向左右畫出對稱線條,讓孩子學習協調雙手和雙眼。

2. 4至6歲學對稱繪畫
可以正式學雙手繪畫,導師先示範用雙手握著不同顏色的蠟筆,在畫紙中央位置,於同一點向左右同步勾出物件輪廓的對稱線條;跟著導師會帶領孩子雙手執起蠟筆,同步於痙紙上各景物的位置填色;最後左右手同時拿起水彩畫筆,同時落筆完成背景部分,讓孩子熟練同時運用雙手肌肉的技巧。

3. 7至9歲臨摹
孩子有一定基礎後,便可同時用左右手,臨摹照片上的某一件物件,再配以孩子自行設計的圖畫背景。有關物件的左右輪廓母須對稱,位置及色彩等亦可自由發揮。導師其間不會再帶頭示範,只會從旁及時提點,讓孩子進一步提升「雙手並用」的能力及繪畫技巧。

4. 10至12歲天馬行空
到十至大二歲時,孩子更可左右手同步素描及繪畫水彩畫,且可憑空想像作畫,母須參照實物或照片。吳健萍坦言,雖然小朋友升中以後仍可學習雙手繪畫,但對腦部功能的刺激程度,不再像十二步前般明顯。


資料來源:親子王
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard