文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

音樂藝術

Bookmark and Share

中樂陶冶性情助升學

「為共鳴為志趣,杏壇社區鄉村去,妙律為你奏,樂韻播萬千。」學樂器是現今小朋友的必然「任務」,不過家長安排子女學樂器,當然不僅「為共鳴為志趣」,更希望豐富孩子的portfolio,協助升學。

為了突圍而出,近年不少孩子向中樂演奏家拜師,又或加入中樂團,晉身小小中樂師行列。

中樂散發的傳統魅力,吸引不少本地小朋友學習,不僅追求個人技術的提升,還享受與同好者合奏的樂趣。現時不少中小學均有成立中樂團,例如拔萃女書院、喇沙書院、九龍華仁書院、嘉諾撒聖心書院及培正小學等,而拔萃男書院則有國樂團。

獨樂樂不如眾樂樂
參加校內的中樂團,可以出外比賽為校爭光;如想得到更專業的培訓,有潛質的中、小學生可報考香港中樂團轄下的「香港兒童中樂團」及「香港少年中樂團」,接受樂團演奏家指導。香港中樂團節目、教育及外展主管孫麗娟表示:「不少團員在獨奏方面有獲獎經驗,但認為平日獨個兒練習,不及在樂團大夥兒一起練習和合奏開心。」

得獎助入團 演奏家專業指導
香港中樂團按團員的年齡分組,七至十二歲屬兒童團,現有三十六名團員;十三至十八歲則屬少年,現有二十七名團員。孫麗娟指,兩團的樂器種類包括二胡、柳琴、琵琶、古箏、中阮、笛子、笙、嗩吶、敲擊,及屬西樂的大提琴和低音大提琴,結構和規模跟一個完整的中樂團很接近,「胡琴類別只有二胡,除非個別少年團團員程度極佳,才會拉中胡和高胡;嗩吶方面,小朋友只學傳統的高音,低音中音他們未有能力應付。」

兒童團及少年團均由香港中樂團的演奏家任教,但訓練內容稍有不同。孫麗娟解釋:「兒童團練習基本的曲目,簡譜和綫譜的編排較簡單,多為世界各地的兒歌及民歌;少年團則練習一些較深和複雜的曲目,導師較多講解曲目的背景、不同處理方法及相關的音樂知識,着重團員對音樂的了解。」她又指,兩團每年均參與香港中樂團的周年匯演《中樂嘉年華》,有機會跟大師級演奏家同台演出。

中樂器四大類別
中樂團常見的樂器可按演奏方式分為吹管、彈撥、拉弦和敲擊樂器。彈撥樂器頗受女生歡迎,當中以古箏、揚琴、琵琶最多人學習;至於拉弦樂器,除了常見的二胡外,還有高胡及革胡等;

由於吹管樂器體積細小,故近年有不少小朋友學習笛子、簫和嗩吶;中國敲擊樂器泛指由敲擊發音的樂器,大致可分為金屬類(如鑼、鈸、鈴)、竹木類(如拍板、木魚)和皮革類(如手鼓)。

團員入讀演藝機會大
兒童中樂團及少年中樂團每年公開招生,入團資格包括學習中國樂器兩年或以上(包括大提琴及低音大提琴),有閱讀五綫譜基礎更佳,並須通過面試,內容包括自選樂曲一首及樂團分譜視奏。孫麗娟指,每年約有三十至四十人申請,收生名額視乎該年編制、剩餘名額及考生程度而定,一般二胡收生最多。

孫麗娟透露,曾在公開比賽中得獎的申請者,可獲優先考慮;而學習年期未達標但演奏技巧好,樂團亦考慮取錄,「如琵琶着重輪音基本功;笛子則看音準、運氣及手指配合節奏。」此外,評審亦會觀察申請者的性格,是否容易與人相處,「樂團很着重團員的紀律和團隊精神,小朋友在訓練過程中要學習與其他人合作。」她又指,現時最多小朋友報考的樂器為古箏,而笙、嗩吶等較冷門,相對較易入團,但仍須視乎本身程度。孫麗娟指,兒童團及少年團團員只要在獨奏方面表現出色,且具備合奏經驗,獲香港演藝學院等院校取錄的機會較大。

女拔生:棄鋼琴轉攻揚琴
不少學生被中樂器的「另類感」吸引,包括現年十四歲的香港兒童中樂團首席二胡手陳俊錕,「在拉弦樂器中,二胡算是『有型』,且在樂團中佔較重要位置,如負責帶領整個團『對音』。之前我在校內表演,很少同學認識這種樂器,也自覺與別不同和很威風。」七歲開始學二胡的他,十一歲已考獲中央音樂學院二胡四級考試良好成績。

拔萃女書院中二生古曉汶學了鋼琴一年便放棄,直至十歲時接觸揚琴後「一拍即合」,去年還加入少年中樂團,「獨奏着重音樂感和個人技巧,合奏則須互相配合,能培養出默契。」女拔向來著重音樂發展,並設有中樂團,曉汶相信其揚琴造詣對入校有一定幫助。

二胡演奏家授徒 有效率學習事竟成
若小朋友鍾情獨奏,還是跟隨坊間的名師學習更合適。近年愈來愈受歡迎的二胡,音色以淒美見稱;兒童初學,想要投入音樂之中並不容易。「中樂比較內斂,需要意會,小朋友最初很難做得到,最重要是如何培育。」二胡演奏家、香港二胡藝術中心理事長王憓,繼承父親二胡大師兼音樂教育學家王國潼對教育的熱誠,在演奏之餘亦致力教學,學生從六歲小孩到花甲老翁皆有。

二胡拉得不好會走音,發出像「殺雞」般的刺耳聲,嚇怕不少人。王憓承認,二胡的拉弓手勢、按弦力度和位置、左右手協調都較困難,初學需要較多時間掌握。但由於手指的長短、手掌的大小都不會影響拉二胡,故此五、六歲的小朋友已可學習,「我四、五歲開始學,但手指的力度不夠。我認為五歲半至六歲左右開始學比較合適,因手指有力,亦
較為靈活。其實小朋友學二胡,最重要是教學方法。」

中樂考試有評核
因為西樂有嚴格的考試制度和獲國際認可的證書,家長自然趨之若鶩。自從香港考試及評核局引入內地的考試及證書制度後,中樂便愈來愈受歡迎。

現時學習中樂的人士,可以在港報考中央音樂學院音樂水平等級考試和中央音樂學院樂理考試。音樂水平等級考試的專業範圍包括二胡、琵琶、揚琴、古箏、笛子、中阮、嗩吶、笙,各自分為一至九級和演奏級。一至六級的考試分為演奏和口試兩部分,報考第七至九級人士,必須先考獲一級樂理考試合格證書;報考演奏級者,必須具九級術科考試及二級樂理考試合格證書。

除了中央音樂學院的評級試外,亦可以報考上海音樂學院的音樂定級考試,各演奏樂器設有十級,樂理試不設分級考試,但報考六至七級演奏術科的考生,樂理試成績須達三十分或以上。不過,王認為中央音樂學院的考試難度較高,「以二胡為例,六級考試的歌曲,等如八級的程度。」上海音樂學院的考試相對容易, 較易取得好成績。

古箏證書 助升理想中學
在眾多中樂樂器中,古箏絕對屬於熱門;但在香港絕大部分學習古箏的兒童,都是女孩。箏之音樂學院院長兼古箏演奏家邱丹青表示,由於古箏予人溫婉的感覺,故此較少男孩學習,但內地不少大師級古箏演奏家都是男性。

邱老師表示,古箏屬於容易上手的樂器,只要戴上假指甲輕輕彈撥,即可發出聲音;彈奏指法亦不複雜,初學者大部分只用右手,而左手則作用輔助,小朋友較易掌握。

彈古箏增耐性專注力
「古箏的弦綫距離窄,不像鋼琴,手的大小會影響彈奏。我張開手指,只是剛剛彈到鋼琴八個bar,但古箏的八度只需要微微張開手指便彈到。」邱老師表示,曾有三歲幼童跟她學習,她認為教導年幼孩子最大困難是小朋友沒耐性和坐不定。「有學生初初來學時,坐下不夠十秒就要起身走來走去;我會繼續彈,令她聽到音樂。彈古箏可以訓練耐性和專注力,慢慢她便可以坐得耐一點。」為令小朋友更容易投入學習古箏,邱老師將一些小朋友熟悉的熱門兒歌或外國歌曲如《小星星》,譜成古箏樂譜,又要求小朋友一面彈琴一面哼唱。

最快六年考獲古箏九級
不少家長安排子女學樂器,除了陶冶性情,更希望有助升學,其實學中樂亦有相同情況。「有些家長希望可以考到級別證書,到升中學時有用。曾經試過有兩個學生,學了六年,不請假不停練習,終於考到九級,後來考入她們心儀的中學,一個考入St. Mary(嘉諾撒聖瑪利學校),另一個考入英華。」邱老師補充,小朋友一般在K3時開始學古箏,要趕及在升中前考畢九級試,期間必須「年中無休」地學習及練習。

多演出 彈出自信心
要彈好古箏,邱老師認為須多表演,不但可以訓練膽量,更可從中汲取演奏經驗和作為練習動力,故此每年都會舉辦演奏會,或安排兩至三次其他演出,「有些學生最初聽到要上台表演,覺得很怕和不願意;但演出過後,再有機會,反而自薦參加。」

由於家居環境所限,不少人平時把古箏收藏起來,到練習時才架起。邱老師直言,此舉會減少學生練習的時間和動力,建議家長在住所闢一角放置古箏,令小朋友可隨時彈奏。



本文摘自《親子王》60期 文:黃慧心、黎嘉茵 圖:陳鐵剛、何健勇、
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard