文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

小學資訊

Bookmark and Share

小學英文呈分試 時態應用易失分

英文導師劉婥麗指,時態運用是小學英文呈分試其中一個最難掌握的文法重點。
(星島日報報道) 小五、小六的呈分試是決定學生升中派位組別的重要指標。為考入心儀的「英文中學」,英文科成績往往是家長和學生最緊張的科目。在出版社任職英文導師的劉婥麗指,高小學生最常於時態(Tense)失分,因為學校從小一起,每年教授一種時態,到小五、小六時要混合使用,便考起不少學生。

英文導師劉婥麗及其出版社團隊根據小學英文課程,列出「英文試十大失分陷阱」,大致分為文法、閱讀、寫作、口語四類型。劉婥麗指高小學生容易在混合時態的運用上出錯,例如不知道何時使用某種時態,或忘記將現在式第三人稱的動詞加上「s」或「es」。她提醒學生注意句子中表示時間的重點詞,例如︰「last week」(上個星期)、「ago」(之前),皆要使用過去式。

另外,她亦列舉出介詞(Prepositions)、短語動詞(Phrasal Verb)、連接詞(Conjunctions)等容易疏忽的文法。她建議學生多做練習,熟習語彙在不同詞境中的用法,例如「run」解作跑步,「run into」則解作碰見、巧遇。

對於如何培養子女對英文的興趣,育有三名孩子的劉婥麗建議多閱讀、大聲朗讀英文、平時模仿電影中的英語對白等,都有助小朋友打好英語的底子。她亦觀察到現今小學生與手機、平板電腦形影不離,她擔憂過早讓孩子接觸電子產品會影響專注力,長遠會失去閱讀興趣,甚至影響學習英文的信心,故家長要多留意子女的時間管理。
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard