文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

小學資訊

Bookmark and Share

《預算案》料撥款億元 落實小學「一校一社工」

(星島日報報道) 早前多宗虐待兒童案掀起全城關注,本報獲悉,下周三公布的《財政預算案》,將增撥資源在下學年起落實小學「一校一社工」,料額外開支約一億元。小學校長期望政府留有彈性,以津貼方式撥給學校,自行配對社福機構,而非照搬中學由社會福利署分派駐校社工的做法,但立法會議員認為應仿效中學做法,杜絕目前學校聘請社工或輔導員需要兼任其他職務的問題。

勞工及福利局局長羅致光月初在網誌撰文,透露正爭取資源,務求在一八/一九學年加強社工服務。消息透露,教育界爭取多年的小學「一校一社工」有望落實,料額外開支約一億多元。

據悉,政府曾考慮參考中學「一校一社工」做法,由社署向非政府機構提供經常性資助,為每校提供一名全職的駐校社工,但發現在小學落實有相當困難,初步傾向優化現行的「學生輔導服務津貼」安排,包括加大津貼額,讓小學逐步落實「一校一社工」。

現時小學按班數獲教育局提供「學生輔導服務津貼」,五班至十七班的學校每年獲二十九萬六千多元,十八班以上有五十九萬三千多元,另獲發相當於半名或一名學生輔導教師的「額外津貼」。學校既可利用津貼向非政府機構外購學生輔導服務,亦可聘請註冊社工、具輔導資歷及經驗的檢定教師或輔導專業人員。消息表示,全港九成公營小學現時已聘用註冊社工擔任學生輔導人員,但不少學校利用津貼聘請輔導教師,若一刀切仿效中學做法,意味這些教師或被裁減,故政府初步傾向設立過渡安排,讓學校有足夠時間妥善安排,細節仍待《預算案》公布後,與小學界進一步商討。

勞工及福利局副局長徐英偉表示,局方聯同教育局正在資源處理相關問題,但中小學學生社工、學生及家長面對不同問題,如中學會有較多學習壓力及朋輩問題,小學則更多是虐兒等問題,「(社工)基本要處理的不同」,難言應否以中學做法推行小學「一校一社工」問題。

社福界立法會議員邵家臻認為,目前學校利用津貼聘請輔導人員,在學校管理的情況下常被詬病輔導人員要兼顧其他活動,甚至代課,故最理想做法是以?痡`開支支持小學「一校一社工」計畫外,同時加大額度聘請資深輔導人員,料需七點一億元,並期望仿效中學做法,由非政府機構提供服務,歸勞福局負責跟進,以及同時維持現有津貼。

本身是小學校長的小學教育領導學會主席張勇邦,歡迎小學落實「一校一社工」,又認同小學不宜套用中學駐校社工的資助模式,「起碼留有彈性,讓學校可以選擇自行招標,物色適合自己的機構提供社工服務」。他亦擔心具備小學輔導經驗的社工人手不足,未必完全配合政策實施。
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2018 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard