文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

小學資訊

Bookmark and Share

13飯商推減鹽午膳 涵蓋全港八成小學

參與學校午膳減鹽先導計畫的供應商展示減鈉餐款。
(星島日報報道) 攝取過多鈉會導致心血管病和中風,為減少學生攝取過多鈉,衞生署與午膳供應商合作,去年推出學校午膳減鹽先導計畫,在咖喱雞皇飯等鈉含量過多的受歡迎菜式減鹽,效果良好;今年全面實施,向逾四百所小學提供減鹽餐款,目標每年減鈉百分之五,十年內每個餐盒減至不多於五百毫克鈉。

現時學童午膳飯盒鈉含量過多,長遠攝取過多鈉可引發心血管病和中風。一三年香港小學午膳營養素測試顯示,每個飯盒平均含九百五十毫克鈉,九成飯盒都超標,當中四成的鈉含量更超出每日總建議攝取量,長期食用不利學童健康。

今次計畫有十三間飯盒供應商參與,向全港大約四百四十所小學供應減鈉飯盒,覆蓋全港七至八成小學。供應商循醃肉、烹煮、分餐多個步驟減鈉,包括更改醃肉配方、減少使用調味料、分餐時減少醬汁分量等,並承諾每月提供百分之二至九成的減鈉餐款,合共約二百八十個款式。

衛生署上學年推行「午膳減鹽先導計畫」,參與的六間午膳供應商從十六個較受歡迎、鈉含量偏高或容易減鈉的餐款,如京都汁豬柳飯、咖喱雞皇飯等入手進行減鈉,推行三個月,每個飯盒平均減鈉百分之九;在售出逾十萬個飯盒中,學校訂餐率沒有太大變化,只收到一名學生投訴味道太淡。衛生署助理署長(健康促進)馮宇琪醫生不鼓勵午膳供應商在餐單上標榜減鈉餐款,以免學生因主觀感受而不選擇;亦鼓勵家長平日煮食時減鹽,全方位減低學童的鈉攝取量。

為監察計畫實施情況,衛生署要求供應商將所有減鈉餐單交予檢驗,以確定鈉含量減幅。衛生署將於明年初隨機抽檢小學午膳飯盒的熱量及營養成分,亦會評估減鹽計畫成效。

根據衛生署學生健康服務資料,中小學生因懷疑有高血壓而要轉介治療的人數在四年間上升一倍。為降低學童罹患心血管疾病的風險,衛生署參考世界衛生組織建議,每人每日攝取不多於五克鹽的標準和外國午膳減鈉的例子,訂下每年減鈉百分之五的目標,希望循序漸進,長遠在十年內減鈉一半,達至每個飯盒不多於五百毫克鈉的標準。



星島教育
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard